Tips Makan Sehat Selama Berpuasa Bagi Penderita Maag

Seperti dibahas sebelumnya di DokterUNAIR TV, puasa Ramadhan malah dianjurkan oleh penderita maag. Yang menjadi pertanyaan kemudian, makanan apa yang boleh dikonsumsi oleh penderita maag selama puasa.
dr. Muhammad Miftahussurur, M.Kes., Sp.PD-KGEH., Ph.D membagikan beberapa tips makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi selama bulan puasa bagi penderita maag. Ini pun, lanjutnya sudah ada dalam tuntunan berpuasa yang benar dalam agama.
Pertama adalah memakan takjil saat awal berbuka puasa. Hal ini dalam kesehatan rupanya ada manfaatnya. Mengawali berbuka dengan memberikan takjil di awal membantu mengurangi tekanan di awal pada lambung yang sudah beristirahat sekian jam.
Makan besar dianjurkan setelah salat magrib dengan jumlah yang tidak membuat terlalu kenyang lalu ditutup dengan sahur.
“Yang jadi masalah orang sering tidak melakukannya dengan anjuran. Misalnya makanan berlebih, tidak sahur, sebelum tidur makan, akhirnya gerdnya kambuh,” terangnya dalam tayangan Youtube DokterUNAIR TV edisi Jumat, (1/4).
Di sisi lain, ada makanan-makanan yang berpengaruh pada lambung secara langsung yang sebaiknya dihindari oleh penderita maag selama berpuasa. Misalnya makan-makanan pedas yang mengiritasi lambung secara langsung. Membatasi konsumsi susu dan santan juga dianjurkan karena dua jenis makanan tersebut dapat menghambat gerakan lambung dalam mengosongkan makanan.
Kemudian hindari konsumsi makanan yang menghasilkan gas berlebihan. Seperti umbi-umbian, seperti ketela, ubi, kentang. Pun dengan kacang-kacang-kacangan. Sebaliknya perbanyak mengkonsumsi sayur dan buah selama berpuasa dan tak lupa, cukupi kebutuhan air minimal dua liter sehari.
“Untuk serat, saya sangat anjurkan kepada para pasien, ketika mengkonsumsi sangat penting untuk melakukan kunyahan yang banyak. Minimal di atas 30 kali. Ini akan sangat membantu lambung untuk tidak bekerja keras saat berpuasa,” tambahnya.
Terakhir, Dokter Miftah berpesan agar berpuasa sesuai dengan esensi puasa itu sendiri. Artinya menahan, menahan hawa nafsu, menahan makan berlebihan dan mengontrol emosi. Dalam memilih makanan saat berbuka dan sahur, upayakan untuk mematuhi aturan 3J antara lain jenis, jumlah dan jadwal yang pas. (ISM)