Agustus 11, 2022

Penyuluhan Aplikasi E-TB oleh Mahasiswa FK UNAIR untuk Masyarakat Pacet

Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur meluncurkan aplikasi E-TB awal tahun lalu. Ini merupakan aplikasi yang bisa didownload di smartphone untuk melakukan deteksi dini penyakit TBC. Ini menimbang angka TBC di Indonesia khususnya di Jawa Timur yang masih tinggi.

Mendukung program kampus, 250 mahasiswa FK UNAIR bergerak bersama memberikan penyuluhan mengenai aplikasi ini pada masyarakat di Desa Bendunganjati, Pacet. Mereka membagi dalam kelompok kecil dan menyebar ke rumah-rumah warga untuk melakukan edukasi.

Kegiatan ini menjadi bagian dari serangkaian acara puncak Bakti Sosial Angkatan Tahun 2020 yang digelar selama empat hari di Pacet.

“Kami menjalankan titipan dari dekan kami, Prof.Dr. Budi Santoso, dr., Sp.OG(K) untuk mensosialisasikan aplikasi ini kepada masyarakat,” terang Wakil Ketua Bakti Sosial angkatan 2020 FK UNAIR, Muhammad Akbar.

Penyuluhan ini dilakukan di hari kedua Bakti sosial yakni pada hari Jumat, 29 Juli 2022.

“Kami menyebar ke 7 dusun. Satu dusun 100 an warga, jadi kami ber 12 ini berkelompok,” tambahnya.

Kegiatan juga dibarengi dengan penyuluhan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). (ISMA)