November 20, 2023

Pelatihan Penanganan Gangguan Tumbuh Kembang pada Anak akibat Penyakit Saluran Cerna di Pulau Mandangin, Kabupaten Sampang

Pada tanggal 14 November 2023, Departemen Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga mengadakan pelatihan penguatan peran masyarakat dalam penanganan gangguan tumbuh kembang pada anak akibat penyakit saluran cerna di Pulau Mandangin, Kabupaten Sampang oleh dosen/staf Divisi Gastroentrologi Departemen/KSM Ilmu Kesehatan Anak FK UNAIRRSUD Dr. Soetomo.

Kegiatan ini ditujukan bagi masyarakat awam, sebagai bentuk program kemitraan masyarakat dari FK Unair dan diprakarsai oleh Dr. dr. Alpha Fardah Athiyyah, Sp.A(K) (sebagai ketua pengusul), Dr. IGM Reza Gunadi Ranuh, dr., Sp.A(K), Dr. Andy Darma, dr., Sp.A(K), Prof. Dr. dr. Subijanto Marto Sudarmo, Sp.A(K), Dr. Mira Irawati, dr., Sp.A(K), dr. Dwiyanti Puspitasari, Sp.A(K), DTM&H, MCTM(TP), dr. Neurinda Permara Kusumastuti, Sp.A(K), dr. Khadijah Rizky Sumito, Sp.A., M.Ked.Klin. Kegiatan ini juga diikuti oleh PPDS-1 dan PPDS-2 Ilmu Kesehatan Anak FK UNAIR – RSUD Dr. Soetomo.

Kegiatan dilaksanakan di Balai Desa Pulau Mandangin, Kabupaten Sampang, melibatkan stakeholder setempat diantaranya adalah Kepala Desa Pulau Mandangin, 44 ibu dan balitanya, serta 6 kader dan tenaga kesehatan. Kegiatan diawali dengan pretest, dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang gangguan saluran pencernaan pada anak serta pemeriksaan pertumbuhan dan perkembangan anak. Di akhir pemaparan materi, sesi tanya jawab dilakukan dengan seluruh peserta program kemitraan masyarakat dan dilakukan posttest. Masyarakat mendengarkan penyuluhan serta aktif bertanya dan menjawab pertanyaan.

Pada program kemitraan masyarakat ini dilakukan pula pengukuran antropometri, pemeriksaan status gizi, pemeriksaan spesialistik oleh dokter spesialis anak konsultan, memberikan souvenir, telur, dan susu. Tim dari Departemen/KSM Ilmu Kesehatan Anak FK UNAIR – RSUD Dr. Soetomo juga memberikan antropometri kit kepada puskesmas setempat serta membagika buku yang berjudul “Kenali Penyakit Saluran Cerna untuk Optimalisasi Pertumbuhan dan Perkembangan Anak – Panduan Mudah untuk Kader Kesehatan Indonesia” kepada masyarakat desa dan puskesmas setempat. Harapannya program kemitraan masyarakat ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi penduduk Pulau Mandangin.