Maret 23, 2022

Pelantikan Dokter Spesialis 1 & 2 FK UNAIR Meriah dengan Persembahan Musik

Prosesi pelantikan dokter spesialis 1 dan spesialis 2 baru Fakutas Kedokteran Universitas Airlangga (FK UNAIR), Rabu 23 Maret 2022, berjalan meriah. Bukan hanya karena pelantikan diikuti oleh 87 dokter secara offline di ruang aula. Lebih dari itu, ada penampilan lagu yang dipersembahkan oleh para peserta sendiri.

Penampilan kejutan ini diawali dengan dua orang dokter, Rino Puji Dwi Sukmawan,dr., Sp.KFR. M.Ked. Klin dan Achmad Kurniawan, dr., M.Ked. Klin yang menyanyikan lagu mengejar matahari yang dipopulerkan oleh Ari Lasso.

Kemudian, disusul oleh penampilan dokter spesialis andrologi, Jefry Albari Tribowo, dr., Sp.And yang menampilkan aransemen lagu “Surabaya” dengan variasi musik EDM yang menggandeng vokalis Surabaya, Tegar Gunawan. Penampilan mereka meriah karena diiringi oleh peserta lain yang ikut bernyanyi dan menari bersama.

Di tengah-tengah lagu, beberapa dokter menyerahkan karangan bunga kepada jajaran dekanat dan pemimpin pelantikan. Suasana makin dramatis ketiga mereka menyanyi bersama, diiringi tim paduan suara yang menyalakan senter dari handphone masing-masing.

Dekan FK UNAIR, Prof. Dr. Budi Santoso, dr., Sp.OG(K) mengapresiasi penampilan kejutan ini. Ini, lanjutnya, membawa angin segar dalam prosesi pelantikan.

“Hari ini sangat membahagiakan untuk kita semuanya. Baik dokter spesialis, subspesialis, keluarga maupun kita semuanya merasa senang atas pelantikan yang berlangsung meriah ini,” terangnya ditemui seusai acara.

Terlebih, hari ini, tim paduan suara yang biasanya mengiringi setiap acara pelantikan di FK UNAIR juga turut hadir. Mereka menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hymne Airlangga dan Padamu Negeri setelah peserta dilantik.

Dekan yang akrab disapa Prof Bus ini menuturkan, ini merupakan kali pertama setelah dua tahun FK UNAIR meniadakan tim paduan suara karena situasi pandemi.

“Ini ide dari kita semua pada saat rapat. Kita kok monoton dari tahun. Makanya kami menghadirkan paduan suara dan setelah acara seremonial selesai, ditambahi dokter yang menyanyikan lagu, memainkan organ dan diiringi penyanyi yang sangat luar biasa sekali,” tambahnya.

Dekan menambahkan, diselenggarakannya prosesi pelantikan secara full online ini telah melalui banyak kajian. Salah satunya mempertimbangkan situasi pandemi yang sudah cukup terkendali. Penerapan protokol kesehatan pun tetap dilakukan untuk mencegah adanya persebaran COVID-19.

Ini merupakan Pelantikan Dokter Spesialis 1 dan 2 FK UNAIR ke 140. Ada beberapa kategori dari lulusan pertama yang dilantik tahun 2022 ini.

Pertama adalah Tiga program spesialis terbanyak antara lain Anestesiologi dan Terapi Intensif sebanyak 13 orang. Selanjutnya Ilmu Kedokteran Fisik & Rehabilitasi sebanyak 10 orang. Dan yang selanjutnya Ilmu Penyakit Dalam sebsnyak 8 orang.

Sementara 3 program studi subspesialis sebanyak 4 orang. Antara lain terdiri dari 2 orang konsultan bedah digestif, 1 orang dari ilmu penyakit dalam dan 1 orang dari patologi klinik.

Berdasarkan jenis kelamin, 50 orang lulusan laki-laki dan perempuan sebanyak 37 orang.

Sementara berdasarkan asal biayanya, yang terbesar adalah atas biaya pribadi sebesar 56, 32 persen. Tugas belajar (tubel) kemenkes/Kemhan sebesar 26, 44 persen. Berdasarkan beasiswa daerah atau instansi sebesar 13,79 persen dan berdasarkan biaya dari LPDP Kemenkeu 3,45 persen.

Berdasarkan status kepegawaiannya, swasta sebanyak 57, 47 persen. PNS/BULD sebanyak 35,63 persen. Militer 2,3 persen. TNI AD 1, 15 persen dan Polri sebanyak 3,45. (ISM)