Juni 20, 2024

FK UNAIR Jalin Kolaborasi Internasional di Swedia

Stockholm, 19 Juni 2024 – Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga (FK UNAIR) terus memperluas kemitraan globalnya dengan serangkaian langkah strategis di Swedia. Pada tanggal 19 Juni 2024, Universitas Airlangga (UNAIR) menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Karolinska Institutet yang ternama. Kesepakatan ini menandai komitmen untuk kolaborasi penelitian dan pertukaran akademisi, termasuk program pertukaran pelajar yang memungkinkan mahasiswa Karolinska Institutet melakukan penelitian di Indonesia. “Langkah ini sangat mendukung penguatan SDM berkualitas Indonesia,” ujar Duta Besar Kamapradipta Isnomo, yang menyambut baik langkah progresif Universitas Airlangga dalam menjalin kemitraan ini.

Lebih memperkuat hubungan internasional mereka, pada tanggal 18 Juni 2024, Prof. Dr. Budi Santoso, dr. SpOG, Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga, bersama tim terkemuka beliau, mengunjungi kantor AroCell AB (AROC) dan IDL Biotech AB di Stockholm. Kunjungan ini menyediakan platform untuk diskusi mendalam mengenai potensi kolaborasi penelitian di bidang bakteriologi dan uro-onkologi, menyoroti pentingnya sinergi antara akademisi dan industri dalam mendorong inovasi. Prof. Dr. Budi Santoso berujar, “Berkolaborasi dengan pemimpin industri seperti AroCell dan IDL Biotech memungkinkan kami untuk menerjemahkan penelitian menjadi solusi praktis yang dapat berdampak signifikan pada layanan kesehatan.”

Engagement ini menegaskan dedikasi Universitas Airlangga untuk meningkatkan kesehatan global melalui kemitraan strategis dan upaya kolaboratif. Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga berharap bahwa kerja sama dengan Karolinska Institutet dan perusahaan bioteknologi di Swedia akan membuka jalan bagi terobosan baru dalam pendidikan dan penelitian medis.