November 11, 2022

Benchmark S2 IKD FK Unair di Seoul National University, TOP 100 World Class University

Tim Program Studi Magister Ilmu Kedokteran Dasar Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga (S2 IKD FK UNAIR) mendapat kesempatan berkunjung ke Seoul National University Hospital (SNUH) pada 31 Oktober 2022. Seoul National University (SNU) merupakan Universitas tertua dan ternama di Korea Selatan yang menduduki ranking 1 pada urutan Universitas di Republik Korea, ranking 9 di Asia, dan ranking 31 di dunia berdasarkan QS World University Ranking tahun 2022.

Pada kesempatan ini, Dr. Siti Khaerunnisa, M.Si dan Dr. Lina Lukitasari, dr., M.Si selaku tim Dosen FK Unair turut membawa serta mahasiswa S2 IKD FK Unair (Eldiani Aulia dan Aletheia Threskeia) dalam acara kunjungan ini.

Dr. Lina Lukitasari mengatakan bahwa “Kami sangat berterima kasih kepada Pimpinan FK Unair, Prodi S2 IKD serta Departemen Ilmu Faal dan Biokimia Kedokteran serta seluruh pihak terkait yang selalu mendukung kegiatan seperti ini. Hal ini tentunya sangat bermanfaat bagi berbagai pihak termasuk untuk Pribadi, Prodi, Fakultas dan Universitas. Kami juga sangat berterima kasih kepada SNU khususnya Professor Hyun Kyung Kim yang sangat ramah dan memperlakukan kami dengan sangat baik”. Professor Hyun Kyung Kim atau Prof Kim adalah Professor Departemen Kedokteran Laboratorium SNUH. Kerjasama antara Departemen di Fakultas dengan Rumah Sakit di SNU berjalan dengan saling   Kerjasama dan saling menguntungkan.

“Saya sangat menyukai bertemu dan berbuat baik dengan banyak orang, karena dengan kita berbuat baik maka Tuhan juga akan sayang dengan kita sehingga kedamaian selalu ada dalam hati kita” ucap Prof Kim. Sebuah pesan moril yang sangat menyentuh dan patut kita contoh.

Dr. Siti Khaerunnisa atau yang akrab disapa Dr. Annisa mengatakan bahwa “Hari tersebut sangat menyenangkan bagi kami. Kami disambut dengan ramah dan diajak mengelilingi Fakultas Kedokteran SNU dan SNUH yang berada di kawasan Kampus Yongon. Setelah itu, kami berdiskusi banyak hal di Gedung Pusat Penelitian Biomedis (의생명연궁원) di ruang Prof Kim, dan diberikan kesempatan keliling untuk belajar bagaimana pemeriksaan sampel pasien di SNUH. Banyak hal yang sangat menarik kami bincangkan dan diskusikan. Kami juga diberikan jamuan makan siang oleh Prof Kim yang tentunya dengan mempertimbangkan kehalalannya. Bahkan beliau membuatkan kami teh dan kopi sembari berdiskusi dengannya. Beliau adalah orang yang sangat baik dan sangat respek. Pertemuan ini juga membahas tentang peluang kerjasama antara Seoul National University dengan Universitas Airlangga ke depannya.

Diskusi seputar pelayanan kedokteran laboratoriun di SNUH
Diskusi tim S2 IKD bersama Prof Kim

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut kegiatan lokakarya Program Pascasarjana FK Unair tahun 2021 lalu yang bertema “Towards World Class Study Program”. Jadi, bukan hanya level Universitas maupun Fakultas yang berkelas dunia, namun S2 IKD juga berharap bisa menjadi Program Studi yang berkelas dunia. Salah satu upaya pencapaiannya adalah dengan Benchmark untuk belajar mengenai hal-hal baru dalam suatu program studi serta memperlebar jejaring di kancah Internasional.

Kegiatan ini adalah bentuk kunjungan awal yang diharapkan adanya tindak lanjut dari kegiatan ini. Pada kesempatan ini juga sekaligus mewakili Tim Departemen dan Program Studi Patologi Klinik FK Unair yang berhalangan hadir.

Diharapkankegiatan ini tidaklah dilakukan satu kali waktu, namun bisa juga merupakan kegiatan berkesinambungan oleh fakultas maupun prodi di lingkungan FK UNAIR sehingga memperoleh manfaat dalam meraih praktek aktifitas fakultas/prodi yang terbaik dan berkualitas menuju Kelas Dunia.