Dies Natalis Universitas Airlangga 62 Tahun

“BAKTI DOKTER UNTUK MASYARAKAT”

PERINGATAN DIES NATALIS UNIVERSITAS AIRLANGGA KE-62 “BAKTI DOKTER UNTUK MASYARAKAT” FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS AIRLANGGA

Latar Belakang Dalam rangka peingatan Dies Natalis Unair yang ke-62, Fakultas Kedokteran menyelenggarakan rangkaian kegiatan yang bertemakan “Bakti Dokter Untuk Masyarakat”. Kegiatan Dies Natalis tahun 2016 difokuskan pada Bakti Sosial dan Gelaran Pameran (Expo) Program serta Produk Unggulan Fakultas Kedokteran. Kegiatan peringatan Dies Natalis Unair diharapkan tidak hanya dirasakan oleh civitas akademika, namun juga dirasakan manfaatnya oleh masyarakat sekitar kampus hingga ke remote area.

Bakti Sosial meliputi kegiatan Penyuluhan, Pelatihan, Pengobatan Gratis dan Khitanan Massal. Rangkaian kegiatan Bakti Sosial bertujuan untuk membantu meningkatkan status kesehatan masyarakat melalui tindakan nyata berupa promosi, prevensi, terapi sampai dengan kegiatan rehabilitasi. Sasaran dari kegiatan Bakti Sosial ini adalah masyarakat awam sampai dengan tenaga kesehatan terlatih baik di wilayah sekitar kampus sampai ke remote area. Gelaran Pameran (Expo) menampilkan aktivitas civitas akademika FK Unair yang menjadi unggulan di tingkat Nasional dan Internasional. Berbagai hasil penelitian, publikasi, paten ditampilkan sebagai bentuk unjuk kebolehan pada gelaran (expo) tersebut. Booth FK Unair juga menyediakan produk unggulan yang memiliki ciri khas khusus kedokteran dan dapat diperoleh sebagai souvenir bagi pengunjung. Peringatan Dies Natalis Unair yang ke-62 dapat menjadi momentum rekognisis positif bagi kiprah Pendidikan Kedokteran Unair dalam membantu meningkatkan status kesehatan masyarakat. Semangat berbagi kemanfaatan semoga dapat dirasakan oleh masyarakat di sekitar kampus Unair.

Tujuan penyelenggaraan peringatan Dies Natalis Unair, Fakultas Kedokteran ingin

1. Memperoleh rekognisi positif dari masyarakat terkait aktivitas dan produk unggulan yang telah dihasilkan
  2. Memberdayakan masyarakat sekitar kampus dan remote area sehingga memiliki kemandirian di bidang kesehatan
  3. Membantu meningkatkan status kesehatan masyarakat di sekitar kampus dan remote area melalui aktivitas promotif dan preventif

Gelaran Expo

Gelar Program Unggulan, dilaksanakan di Airlangga Convention Center (ACC) pada tanggal 5-7 Oktober 2016. Fakultas Kedokteran menampilkan 2 booth berisi a. Demonstrasi teknologi rekosntruksi wajah dari Departemen Bedah Plastik b. Demontrasi teknologi USG 4 dimensi dari Departemen Obstetri Ginekologi c. Publikasi Hasil Riset di bidang Kedokteran Tropis Infeksi d. Profil Sport Clinic dalam mendukung prestasi olahraga Indonesia

Gelar Produk Unggulan, dilaksanakan di Airlangga Convention Center (ACC) pada tanggal 5-7 Oktober 2016. Fakultas Kedokteran menampilkan 1 booth berisi a. Souvenir khas FK Unair b. Produk hasil riset yang telah memperoleh pengakuan dan dikomersialisasikan

Bakti Sosial

1. Pelatihan Pijat Bayi, dilaksanakan tanggal 5 November 2016 di RS Universitas Airlangga, melibatkan perawat, tenaga kesehatan dan kader Posyandu se Surabaya.
  2. Pelatihan Pencegahan Cidera Olahraga, dilaksanakan tanggal 11 November 2016 di Aula AMEC lt 2 melibatkan guru olahraga se Surabaya
  3. Bakti Sosial di remote area (PDD Banyuwangi), dilaksanakan tanggal 28-30 Oktober 2016 di Kampus PDD Unair Banyuwangi meliputi kegiatan
    • Penyuluhan Penanganan Awal Luka Bakar, melibatkan masyarakat awam dan kader Puskesmas
    • Pengaobatan Gratis dan Khitanan Massal, Melibatkan masyarakat awam sekitar kampus